하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.12

단백질이 동물성인지.. 식물성인지.. 아니면 혼합인지 알 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

단백질 중에서 보면 동물성 단백질이 있고 식물성 단백질이 있는데 단백질 보충재 구매를 하게 되는 경우 이 단백질이 동물성인지.. 식물성인지.. 아니면 혼합인지 알 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 바로 동물성 단백질과 식물성 단백질이지요.

    동물성 단백질은 소고기나 돼지고기, 닭고기, 달걀이나 우유에 들어 있는 단백질이에요. 식물성 단백질은 콩이나 곡류에 들어 있는 단백질이지요.

    단백질을 왜 이렇게 나누냐고요? 이 질문에 대한 답을 알기 위해서는 필수 아미노산과 비필수 아미노산에 대해 알아야 해요.

    필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 없거나 만들 수 있더라도 양이 너무 적어서 반드시 음식으로 먹어야만 하는 아미노산을 말해요.

    비필수 아미노산은 필요 없는 아미노산이라는 뜻이 아니라, 다른 아미노산을 재료로 우리 몸이 만들어 낼 수 있는 아미노산이기 때문에 꼭 음식으로 먹지 않아도 되는 아미노산이라는 뜻이지요.

    같은 양의 단백질일 경우 동물성 단백질에 필수 아미노산이 더 많이 들어 있기 때문에 동물성이냐 식물성이냐를 구분하는 거랍니다.

    하지만 필수 아미노산이 많다고 해서 동물성 단백질만 먹어야 하는 것은 아니에요.

    동물성 단백질을 먹을 때 지방도 같이 많이 먹을 수 있기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 먹는 것이 중요하지요.

  • 안녕하세요. Fldkwnnjjj입니다.

    대체로 동물성 음식은 달걀, 고기, 생선, 우유, 치즈 등이 있고 식물성 음식으로는 두부, 콩, 견과류, 채소, 쌀 등이 있습니다.그래서 단백질 보충제에 들어가는 재료를 보면 알 수 있지 않을까 싶습니다.