탈퇴한 사용자

왜 매 달이 30일 또는 31일 인가요?

무심히 달력을 보다 생각났는데요. 왜 하필 1년 12달이고
한달에 30일에서 31일일까요? 요건 정말 궁금하네요.. 왜 매달 30일에서 31일로 정했을까요?

  • 잘생긴산양49
    잘생긴산양4922.12.09

    안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    즉, 음력에 서는 의 모양 초승달-상현달-보름달-하현달-그믐달순으 로 바뀌는 것을 보고 그 주기인 약 29.53을 한달의 길이로 정 했다. 이에 따라 음력에서는 한달의 길이가 29일 또는 30일이 되는 것이다