도그는강아지
도그는강아지24.05.06

장마시기는 언제인지 궁금합니다!!

안녕하세요 이제 곧 여름이 다가오는데요 장마시기가 언제 인지 궁금하여 질문드립니다 이번 장마는 얼마나 오래갈지 궁금하네요..

  • 우리나라 장마시기는 제주도 부터 시작하는데요 6월 중순부터 제주도 에서 시작해서 대부분 7월말경 대부분 끝나는데요 이제 조금있으면 장마철 입니다 대비 잘하셔서 비피해 없기를 바래요

  • 장마시기는 보통 6월말정도에 시작을 하죠

    문제는작년에도 그랬지만

    장마시기가 이제는 뚜렷하지않다는것이죠

    시도때도 없이 비가내리고

    기후이상변화를 느끼는 요즘입니다

  • 알아봤는데요~~ 우리나라에서는 중부(수도권,강원,충청): 장마시작시기-6/25 / 장마종료시기 - 7/26

    남부(전라,경상) 장마시작시기-6/23 / 장마종료시기-7/24

    제주: 장마시작시기-6/19 / 장마종료시기-7/20일 이렇게 검색이 되네요~~

    -장마가 오는 이유는

    일정기간 동안 계속해서 비가 내리는 장마가 오는 이유는 북쪽의 차가운 공기 오호츠크해 기단과

    남쪽의 따뜻한 공기 북태평양 기단이 만나 비구름을 형성하기 때문이라고 합니다.

  • 일반적으로 우리나라 장마는 6월 20경부터 시작하여 약 한달 정도 지속됩니다.

    그러나 최근의 기상이변으로 인하여 비가 잘 오지 않는 마른 장마도 생기고 장마때보다 비가 많이 오는 시기도 있습니다.