재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.29

비둘기는 왜 사람이 다가가도 도망가지 않는지 궁금합니다.

비둘기는 지하철 역이나 광장에 굉장히 많이 있는데요. 제가 어렸을 적에는 근처만 가려고 하면 금방 도망가고 그랬는데 요즘 비둘기들은 사람이 바로 옆으로 가도 도망가지를 않습니다. 왜 이렇게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    비둘기들은 사람을 천적으로 생각해

    도망갑니다.

    하지만 우리의 위대한 닭둘기님들은

    어차피 사람들이 먹이도 주니

    천적이라는 생각을 하지 않죠.

    그래서 굳이 도망치려하지 않습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    비둘기가 도시에 적응하면서 항상 무리로 몰려다니는 이유도 있고 사람을 너무 많이보고 자기를 해치지 않는다는걸 알고있기 때문에

    사람을봐도 잘 도망가질 않는것 같습니다.

    그리고 몇 몇 사람들은 먹이도 주는 사람이 있는 이유도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    사람들이 위협을 가하지 않는다는 것을 경험으로 알기 때문인 것 같습니다.위험하지 않다는 것을 체득해서 그런 것 같습니다

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    야생에서 비둘기를 잡아먹는 족제비나 담비, 삵같은 맹수라든지 참매나 새매, 말똥가리 같은 맹금을 피해 도시에 날아가 살기 때문에 천적을 경계하지 않게 되었습니다.

    또 도시에 사는 비둘기는 외국에서 바위비둘기를 품종개량해서 국내로 수입한 뒤 88 올림픽 행사에 날려보냈던 방생용 비둘기였습니다.

    그래서 사람의 손에 많이 타게 되었죠.

    도시화가 발달하면서 음식쓰레기를 먹고 전봇대나 교각에 날아들어 앉아서 쉰 뒤 사람이 주는 먹이까지 먹게 되는 바람에 게을러졌죠.

    그래서 지나가는 사람을 보고도 가만히 있게 됩니다.