보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.08.12

우리나라 고속도로 쉽게 알수있는 방법있나요?

우리나라 고속도로를 알기 쉽게 만들었다는거 다들 알고 있나요?

저는 잘 모르는데 부동산하는 친구가 알려줬는데 고속도로를 안타고 다니다보니 까먹었어요

  • 안녕하세요.

    고속도로 번호는 경부고속도로 1번, 경인 고속도로 2번, 호남고속도로 3번 등 고속도로가 건설된 순서에 맞춰 도로번호를 부여하였으나 고속도로 노선이 계속 증가함에 따라 체계적으로 번호를 부여할 필요성이 있어 2001년부터는 남북방향 고속도로는 끝자리에 5번, 동서방향 고속도로는 끝자리 0번을 붙이는 두 자리 숫자로 표사합니다. 예를들면 부산과 춘천을 남북으로 연결하는 중앙고속도로는 노선번호가 55번이며, 인천과 강릉을 연결하는 영동고속도로는 50번으로 부여합니다.