역사학문
풋풋한양95
풋풋한양9523.03.24

고려말의 왕 공민왕은 언제 어떻게 사망했나요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

고려의 왕 중에 공민왕은 언제 어떤일로 사망하게 되었는지 궁금합니다. 무슨 사건이 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 익비를 임신시킨 홍윤과 이 사실을 아는 최만생을 없애려했고 1374년 9월 21일 밤 침전에 들어간 최만생과 홍윤 등은 술에 취해 정신없이 자는 공민왕의 온몸을 칼로 마구 찔러댔습니다.

    이들이 휘두른 칼에 공민왕은 뇌수가 벽에 튀어 붙을 정도로 처참한 죽음을 맞이했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공민왕은 1374년 홍륜, 최만생 등에게 시해당하였으며, 익비를 임신시켰던 홍륜과 이를 알고 있는 내시 최만생을 공민왕이 제거하려하자 이들이 선수를 쳐 공민왕을 시해한 것이라 할 수 있습니다. (* 공민왕이 익비의 아이를 자기 아이로 삼고자 했었습니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    고려말의 왕 공민왕은 1394년에 죽었습니다. 그의 사망 원인은 정확히 알려지지 않고 있지만, 일반적으로는 자신의 아들인 우왕과 싸움을 벌이다가 사망한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 공민왕은 즉위 초 많은 개혁으로 고려를 원의 영향력에서 벗어나게 하고 다시 고려의 문화를 복원시킨

    왕입니다. 그에게는 정치적 동지이자 사랑하는 노국공주가 있었는데 노국공주가 출산 중 사망하자 공민왕은 정치에 염증을 느끼고 우울감으로 무력해 집니다. 그러다 보니 정사에 소홀하게 대고 권문세족의 힘이 다시 강해지고 세력을 형성하게 됩니다. 공민왕은 신변에 위협을

    느끼게 되고 귀족의 자제로 이루어진 자제위를 만들어 자신을 호위하게 하고 볼모로 삼게 됩니다. 그때 홍륜이라는 자제위가 공민왕을

    시해하는 일이 발생하는데 여기에는 여러 이야기가 있는데 생략하겠습니다. 공민왕은 홍륜에게 시해되고 홍륜은 이인임에게 처형됩니다.