역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.28

고려 말의 임금이었던 공민왕의 업적이 궁금합니다.

고려 말기의 임금이었던 공민왕은 조선 왕실의 종묘에 사당이 모셔진 유일한 고려의 왕이라고 하는데요.

공민왕의 주요 업적은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 공민왕 왕전의 업적은 원의 복식, 관제를 다시 회복하고, 쌍성총관부를 공격해 수복함으로써 철령 이북의 영토를 되찾았습니다. 또한 신돈을 중용하여 전민변정도감을 통한 개혁 등을 하다가 결국 신돈을 제거하고 스스로도 홍륜, 최만생 등에게 암살당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 신돈을 등용해 전민변정도감을 설치하며 권문세족이 불법적으로 빼앗은 토지들을 원주인에게 돌려주는 개혁일 시행했으며, 불법적으로 노비가 된 자들도 양인으로 해방시켰습니다.

    또한 신진사대부들을 등용하면서 권문세족을 압박함으로써 반원정책을 실시했습니다.

    그 외에도 정동행성 이문소 폐지, 쌍성총관부 탈환, 요동지방 공략, 정방 혁파 등이 있습니다.