역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 몽고의 침입에 삼별초의 항쟁을 하였던 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 고려는 몽고의 침입에 삼별초를 결성하여 항쟁하였는데요 어떻게 해서 삼별초의 항쟁을 할 수 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    삼별초 항쟁의 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    삼별초항쟁은 1270년 6월 삼별초 해산령에 불만을 가진 삼별초 장병들이 개경환도를 거부하고 여원연합군에 대해 펼쳤던 3년간의 항쟁이다. 1270년 무인정권이 종식되자 원종은 몽고의 지시에 따라 출륙환도를 단행했다고 합니다. 출륙환도하면 몽고군의 보복이 기다리는 상황에서 장군 배중손은 삼별초를 규합해 원종을 폐하고 왕족인 승화후 온을 국왕으로 옹립하고 진도·제주도로 거점을 옮기면서 3년 동안 저항했습니다. 고려를 예속화하려던 몽고의 정책과, 예속화를 감수하면서도 자신의 특권적 지위를 보호하려던 국왕 및 그 일파의 행동에 반발하여 항거한 병사들의 항쟁이었다고 합니다.