역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

삼별초는 어떻게 항쟁하게 되었나요?

안녕하세요? 몽고와의 전쟁 중 삼별초가 항쟁하게 되었는데요~ 고려의 왕이 옮기는 것도 아닌데 어떻게 삼별초는 항쟁하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼별초가 왜 항쟁을 하게 되었는지가 궁금하군요.

    1232년(고종 19) 무신집권자 최우(최이)가 수도 개경의 밤순찰과 수비를 위해 특별한 부대를 조직하고 이를 야별초(夜別抄)라 했는데 군사의 수가 많아지자 이를 나누어 좌별초와 우별초라 했고, 대몽전쟁이 터지자 몽골에 포로로 잡혀갔습니다.
    도망온 자들로 신의군을 편성, 이를 합해 삼별초라고 했습니다.

    삼별초의 항쟁(1270년 ~ 1273년)은 고려-몽골 전쟁이 끝나고서 삼별초가 원나라 및 고려조정에 대항해 일으킨 항쟁을 말합니다. 고려 조정에 대한 반란의 성격을 강조하는 시각에서는 삼별초의 난(-亂)이라 부르고, 원나라에 대항한 것을 강조할 때는 삼별초의 대몽 항쟁이라 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1270년 고려가 원에 강화를 하고 개경으로 환도(출륙환도)를 결정에 거부하고 항쟁합니다. 삼별초는 배중손의 지휘 아래 강화도에서 진도에 용장성을 거점으로 고려와 원에 항쟁하였으며, 제주도까지 옮겨 항쟁을 이어갔습니다. 그러나 여몽 연합군에 의해 1273년 진압되면서 삼별초의 대몽 항쟁은 끝납니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼별초 항쟁은 고려 몽골 전쟁이 끝나고서 삼별초가 원나라 및 고려 조정에 대항해 일으킨 항쟁입니다. 고려 조정에 대한 반란의 성격을 강조하는 시각에서는 삼별초의 난이라 부르고 원나라에 대한 대항한 것을 강조할 경우에는 삼별초의 대몽항쟁이라고 부릅니다. 강화도에서 항몽전쟁을 치르던 삼별초는 개경환도에 반대하여 저항하게 됩니다. 결국 패하여 진도로 제주도까지 쫒겨가지만 끝까지 저항하는 불굴의 의지를 보여주었습니다.