주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.01.08

인도는 어떤 산업이 국가 핵심 산업인가요?

안녕하세요.

인도 증시인 니프티 증시를 보면 미국 증시보다 더 큰 상승률을 보여주더군요. 근데 이런 인도의 국가 핵심 산업은 어떤 산업인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 인도정부에서능 석탄, 원유, 천연가스, 화학, 비료, 철, 시멘트, 전력 등의 산업분야를 8대 핵심 산업군으로 지정하고 있습니다.

    이들의 총 산업생산에 대한 기여율은 40% 안팎을 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제는 매우 다양한 산업으로 구성되어 있지만, 몇 가지 핵심 산업을 꼽자면 다음과 같습니다.

    인도는 정보기술(IT) 및 서비스 산업에서 강점을 가지고 있습니다. 인도는 세계적으로 알려진 IT 기업들을 보유하고 있으며, IT 아웃소싱 업계에서 세계를 선도하고 있습니다.

    인도는 자동차, 섬유, 화학제품, 제약 등 다양한 제조업 분야에서 강점을 가지고 있습니다. 특히, 자동차와 제약 산업은 인도 제조업의 주요 부문으로 자리 잡고 있습니다.

    인도의 경제는 전통적으로 농업에 크게 의존하고 있으며, 인구의 상당 부분이 여전히 농업에 종사하고 있습니다. 인도는 차, 곡물, 과일 등 다양한 농산물을 생산하는 세계적인 농업 국가입니다.

    그리고 금융, 보험, 부동산, 전문 서비스 등 다양한 서비스업도 인도 경제의 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인도는 세계적인 과학기술이 발달된 국가로써 항공우주 산업이 국가의 산업중 큰 비중을 차지하며

      현재는 세계경제의 공장으로써 제조업도 많이 발전되고 있습니다.

    • 과거에는 중국이 이러한 역할을 했지만 비싸진 노동력에 인도가 각광을 받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우에도

    아무래도 통신산업, 에너지 산업,

    it 관련 산업 등이 현재 핵심적인 산업입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도의 산업별 GDP 구성 비중은 농업 14%, 제조업 19.2%, 서비스업 66.8%로, 인도 경제는 제조업이 경제성장을 주도하는 여타 개발도상국의 성장모델과 달리, 서비스업이 중심적인 역할을 하는 가운데 제조업이 보조적인 역할을 하는 서비스업 주도형 성장모델의 성격을 보이고 있다. 특히, IT 산업이 GDP에서 차지하는 비중이 1998년 1.2%에서 2016년 7.7%로 크게 확대되었으며, IT/BPM 서비스의 연간 수출액은 1,170억 달러(2016~2017년 기준)로 총 서비스 수출의 45% 이상을 차지하고 있다. 인도는 글로벌 IT/BPM 시장 점유율 55%를 차지하며 부동의 1위 자리를 유지하고 있다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인도의 핵심 산업은 서비스 분야입니다. 53% 이상 차지하고 있는데 주요 국가의 CS센터 등이 인도에 많고 인도가 영어 사용이 일반화된 국가라 가능합니다. 두 번째는 약18%의 무역, 호텔 및 운송 부문인데 포괄적으로 관광산업이라고 보시면 됩니다.

    나머지 21%는 금융, 부동산 및 관련 서비스가 GDP를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인도의 핵심 산업은 다양합니다. 인도는 세계에서 가장 큰 석유 및 철 광산 중 하나를 보유하고 있으며, 세계에서 가장 큰 섬유 산업 중 하나입니다. 또한 IT, 제약, 의료, 자동차, 석유화학 등의 다양한 산업 분야에서도 경쟁력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인도의 산업별 GDP 구성 비중을 살펴보게 된다면 농업 14%, 제조업 19.2%, 서비스업 66.8%로구성되어 있으며 인도 경제는 제조업이 경제성장을 주도하는 여타 개발도상국의 성장모델과 달리, 서비스업이 중심적인 역할을 하는 가운데 제조업이 보조적인 역할을 하는 서비스업 주도형 성장을 보이고 있어요. 이중에서도 인도는 IT산업이 발달했으며, 실제로 TCS와 Infosys라는 서비스 아웃소싱계의 대기업이 인도에 본사를 두고 있다고 해요