역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.25

1900년대 중국의 의화단 운동에 대해 알려주세요~

1900년대 중국 청나라의 실권자인 서태후가 인정했다는 의화단 운동에 대해 알려주세요~ 어떤 목적과 의의를 가진 운동이었는지, 주도세력은 어떤 사람들이지, 결과는 중국 역사에 어떤 영향을 미쳤는 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의화단 운동은 청나라 말기 1899년 11월 2일부터 1901년 9월7일까지 산둥지방,화베이 지역애서 의화단이 일으킨 외세 배척 운동입니다 .

    헌법과 국회를 새로 만들고 교육 제도를 서양식으로 개편하며,산업을 보호.유성하는 것등을 구체적 목표로 정하고, 캉 유웨이,량 차차오 등이 중심이 되어 변법 자강 운동을 일으켰으나 서 태후를 비롯한 수구파의 쿠데타로 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    무술을 기반으로 종교적 색체를 띈 의화단이 번져나가며

    큰 무리가 되어 양인들을 물리치자 라는 구호를 내걸고

    서양의 선교사들과 자국의 기독교인들 등 외국인들과 관련된 자들을 무차별적으로 공격하였습니다.

    중국 내에서 서양을 배척하는 분위기가 형성되었으며, 청이 서구에 의해 침략당해게 된 주 원인이기도 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!