역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.27

중국의 의화단 운동이란 어떤 운동을 말하는건가요?

중국의 의화단 운동은 어떤 배경을 가진 운동이었는지요?

중국의 의화단 운동으로 인해 중국에는 어떤 변화를 가지고 왔는지 그 영향도 함께 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    산둥성 부근에 백련교의 한 분파인 의화권이라는 비밀 결사가 있었는데, 이들을 중심으로 청조(淸朝) 말기인 1900년 중국 화베이[華北] 일대에서 일어난 배외적(排外的) 농민투쟁을 의화단 운동이라 합니다.

    이들은 반 그리스도교, 반 제국주의 운동을 일으켰습니다. 이들은 베이징에 입성하여 외국 공사관을 습격하여 기세를 올렸으나 8개국 연합군에게 패해하였습니다. 이로 인해 청정부는 불평등 조약인 신축조약을 체결 해야만 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 의화단 운동(1900)은 청나라를 도와서 당시 청나라를 잠식하고 있던 서구 열강을 몰아내자는 것(* 부청멸양)을 기치로 내건 민족운동이었으며, 사실상 의화단 운동이 실패함에 따라 서구 열강에 의해 청나라가 더욱 식민지화 되는 결과를 내었다고 할 수 있습니다.