역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

중국 청나라의 변법자강운동은 어떤 성격의 운동 이었나요

중국 청나라말기 광서제 때 변법자강운동을 하는데요. 변법자강은 어떤 성격으로 어떤 계획을 하고자 하는 것이었는지 그 내용이 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    변법자강운동은

    일본의 메이지유신을 본따서 일어난 근대화운동이라고 합니다.

    1898년 7월 19일 광서제는 개혁에 방해가 되는 수구세력들을 서태후의 재가 없이 숙청시켰는데 이는 서태후를 중심으로 하는 수구파 대신들의 반발과 결집을 일으켰습니다. 그럼에도 불구하고 광서제가 이토 히로부미를 초빙하여 고문으로 삼으려 하는 등 개혁을 멈추지 않자 수구파들은 서태후의 원조 아래 쿠데타 계획을 세우기 시작합니다. 불온한 움직임을 감지한 광서제는 독일식 훈련을 받는 신건육군을 담당하던 위안스카이에게 감시를 맡겼지만 위안스카이는 오히려 황제와 개혁파들의 움직임을 서태후에게 보고하면서 그들을 배신합니다.
    결국 9월 21일 쿠데타가 일어나 광서제는 자금성에 연금당하고 캉유웨이 등 개혁파들에 대한 체포령이 내려집니다.

    이후 서태후의 섭정령이 내려지면서 변법은 103일만에 대실패로 막을 내리게 되는데 이것이 무술정변이라고 합니다.

    변법자강운동이 실패하자 캉유웨이와 량치차오는 일본으로 망명하였다고 합니다.

    무술육군자로 불리게 되는 담사동 등 6명의 개혁가는 처형당하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 변법자강운동은 중국에서 일너난 일종의 정치 운동으로 19세기 말쯤에 일어난 운동입니다.

    량 치차오, 캉 유웨이 등이 추진한 국정개혁운동이었으며 당시 청일전쟁에서 패배하였고 그전에 일어났었던 양무운동의 실패로 인해 그보다 더 근본적인 개혁을 요구하려 일어났습니다. 처음에는 광서제가 이를 받아들이면서 일부 개혁이 이루어지는 듯 했으나 보수파와 함께한 서태후가 이를 막으면서 결국 실패로 돌아가게 되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변법자강운동은 청일전쟁 패배 후 절충적 개혁인 양무운동의 한계를 느끼고 강유웨이, 량치차오 등이 중심이 되어 정치, 교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도를 근본적으로 개혁하고자 한 운동입니다.

    유럽의 무기, 기술만을 도입하려는 양무운동의 한계를 깨닫고, 전통적인 정치체게, 교육제도 개혁으로 부국강병을 실현해야만 중국이 근대세계 속에서 살아남을수 있음을 주장합니다.

    헌법제정, 국회개설, 과거제 개혁과 양식학교 설립, 산업의 보호육성 등을 구체적 목표로 정하고 주요도시에 학교를 설립, 신문 발행, 관료나 독서인층을 대상으로 계몽, 선전활동을 했고 외국인 선교사와 일부 고관들 중 그것을 지지하는 사람들이 있어 고관들의 후원으로 캉유웨이는 황제에게 의견을 구신할 기회를 얻었고, 황제는 그의 의견에 공명해 량치차오, 담사동 등 변법파를 등용해 그들의 주장을 실행하나 서태후의 쿠데타로 좌절, 캉유웨이와 량치차오는 망명합니다.

    20세기 헌법제정, 국회개설을 목표로 한 입헌 운동이 전개되었으나 , 청조타도, 공화국 수립을 목표로 한 쑨원 등의 혁명운동이 활발해졌습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    변법자강운동 > 청일전쟁 패배 이후 절충적 개혁인 양무운동의 한계를 느끼고 캉유웨이, 량치차오 등이 중심이 되어 정치교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도들을 근본적으로 개혁하고자 한 운동 이었습니다.

    무술변법 이라고 하며, 성격은 부청멸양, 반 제국주의, 반 크리스트교 운동 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기에 강유위(康有爲, 캉유웨이)·양계초(梁啓超, 량치차오)를 중심으로 추진되었던 개량주의적 변혁운동. 청·일전쟁의 패전과 잇따른 열강의 중국분할로 젊은 지식인층은 위기감과 함께, 유럽의 무기·기술만을 도입하려 했던 이른바 양무운동(洋務運動)의 한계를 깨닫고, 봉건적인 정치·사회체제의 개혁을 부르짖게 되었다. 그리하여 국회개설·과거제의 개혁과 양식학교의 설립, 산업의 육성을 목적으로 하여, 주요도시에 학교를 세우고 신문을 발행하는 등 계몽·선전활동을 전개했다. 강유위가 고관의 후원을 받아 황제에게 의견을 올린 결과, 양계초·담사동(譚嗣同) 등 변법파 인사들이 등용되어 그들의 주장을 실현할 기회를 얻게 되었다. 그러나 변법운동은 서태후(西太后)의 쿠데타(무술정변, 1899)로 좌절되고, 강·양은 망명했다.

    출처 : 한국근현대사사전