이비인후과건강상담
히어로영
히어로영23.02.10

목이 붓고 침삼킬때 아픈데요. 무엇을 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성

목이 붓고 따끔 거리는데요.

병원에 갈 시간 이 없어서 약국에서 인후통 약을

먹고있는데요.

붓기를 가라 앉히는데는 어떤걸 먹어야되고

피해야할것이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통약이 어떤 종류인지 알 수는 없지만 소염진통제를 드시는 것이 가장 좋지요. 목이 많이 붓고 아프다면 얼음 조각도 한번 물고 계셔 보세요. 그럼 덜 아플 겁니다.

  • 인후통 증상 자체만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없어 근본적인 치료 방법을 파악할 수는 없지만, 증상 자체에 대해서는 소염진통제 성분을 복용해주어 염증도 가라앉히고 통증을 줄여주어서 증상을 조절할 수 있겠습니다. 되도록이면 이비인후과적으로 목 안을 검진 받아보시는 것이 좋겠지만 여의치 않다면 약국에서 비스테로이드성 소염진통제를 구하셔서 복용하시길 바랍니다.