반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.14

강아지가 자꾸만 똥꼬를 핥아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 오늘 갑자기 자기 똥꼬를 핥는데요 자꾸 왜 이런지 모르겠어요 혹시 항문낭 같은 거를 제때 안 짜 주면 이럴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭을 짜줘서 내부에 염증이 생겼을 경우나 항문 주변의 질환, 직장 등의 질환 등이 가능합니다.

    우선 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받으시고 항문낭은 절대로 짜지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 그럴 수 있습니다. 항문낭에 염증이 생겨서 그럴 수 있습니다. 원래는 배변활동 시 자연스럽게 배출되는데, 현재는 퇴화되어 잘 배출되지 않는 경우가 많기 때문에, 보호자가 직접 짜줘야 하는 경우가 많아졌습니다. 이 분비물이 항문낭에서 제대로 비워지지 않으면 통증 및 염증을 유발하게 되는데요. 이런 이유 때문에 핥을 수도 있습니다. 하지만 항문낭이 아닌 다른 이유일 수도 있습니다. 식이 알러지로 인해 항문 소양감을 유발하는 경우도 있습니다. 병원에 내원하여 검사를 받아주시는 것이 좋겠습니다.