반려동물 건강반려동물
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.12

강아지 똥고름 꼭 짜줘야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 똥고름 꼭 짜줘야 하나요?

똥구멍을 자꾸 핥아서 짜줘야할까 싶은데

도전해봐도 강아지가 아파하는것 같고 똥 고름이 전혀 나오질않아요ㅠㅠ

어쩔땐 산책할때 변이랑 같이 고름이 나오기도 하는데

자연적으로 냅둬도 될까요?

아니면 주기적으로 짜줘야할지 어떻게 해야 나오는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥고름이라고 말씀 하신것의 정확한 명칭은 항문낭액이며

    항문낭을 짜주지 않으면 항문질환이 생긴다는 아무런 근거 없는 미신이 우리나라에는 특히 만연한데

    전혀 근거 없는 소리입니다.

    항문낭액은 배변시 정상적으로 항문 괄약근의 수축으로 배출되게 되어 변에 코팅되어 영역표시를 하는 기관이기에 인간에 의해 인위적으로 짜주지 않아도 됩니다.

    오히려 숙달되지 않은 사람에 의한 잘못된 항문낭 짜기에 의해 항문 벽에 심대한 자극이 일어나면서

    질환이 유발되는경우가 더 많기 때문입니다.

    만약 항문낭을 짜주지 않으면 문제가 생기는것이라면 야생의 늑대나 들개, 고양이 등은 모두 몇만년전에 멸종을 했거나 항문낭이 퇴화를 하였겠지요.