솔직한오릭스219
솔직한오릭스21921.03.22

앞으로 집값이 얼마나 더 상승할까요?

아직 내집마련을 못했는데 집값은 갈수록 오르고 전세가격도 법적으로 5% 법을 정해놨지만 집주인이 5천만원 올려달라고 합니다..5천만원 올려줘도 시세보다는 엄청 싼거라 올려주고 재계약 할수밖에 없는 처지네요ㅜㅜ집값이 얼마나 더 상승할까요??

  • 최근 부동산 광풍으로 인해 무주택자 입장을 생각하면 마음고생되실것 같아 참으로 안안타깝니다.

    임대차3법의 2+2년에 계약갱신권은 재계약시

    임대료 증액을 5% 상한선을두고 있습니다.

    위반시 임대인 과태로 처분대상입니다.

    물론 최근 매매가격 상승과 전세가격 급등으로

    주변시세 대비 기존 임차보증금이 차이가 많이

    나는 상황입니다.

    기존 주택 가격이 많이 오른 상태이지만,

    21,22년 주택분양,입주물량이 부족하기에 자금여력이 되시면 500세대 이상 입지가좋은 신축>준신축 아파트,재건축 입주권을 알아보시고, 청약 점수가 높으시면 청약당첨으로 내집마련하는게 가성비 제일 좋습니다~

  • 지역에 따라 상승 하락률이 다르지만 현재 많은곳이 하락 신호를 보내고 있다고 합니다.

    https://newsis.com/view/?id=NISX20210323_0001380684

    https://biz.sbs.co.kr/article/20000008525

    물론 많은곳에서 기사를 쓰지 않고는 있고

    큰 폭으로 오르거나 높은가격의 주택은 그만큼 많이 내리긴 하지만

    지난 규제등으로 조금씩이지만 하락으로 전환이 되는듯 싶습니다

    대신 당장 필요하고 무주택에서 1주택으로 하신다면 계속 기다리는것보다

    구매할수 있다면 구매하는것도 나빠보이지 않습니다

  • 얼마나 상승하냐? 이건 솔직히 알 수 없습니다.

    다만 기간으로 보자면 조금 예측은 가능합니다.

    현 정권 사태에서 다른 정권으로 바뀌게 된다면 6개월 내지 1년 정도 동안은 집값의 변화는 없을 것입니다.

    그러나 현 정권이 계속 유지된다면 앞으로 약 6년은 집값이 계속 상승추세를 보이겠네요.

    다만 집값이 마치 주식처럼 쭈욱 하락으로 내려갈 일은 없습니다.

  • 오세훈 서울시장후보가 당선이 된다면 서울지역 재개발 재건축 완화와 지상철 지하화등등 단기적으로 집값상승의 요소가 많다고 봅니다. 장기적으로 본다면 물량 공급이 많아지니 조정이 있을거라고 봅니다. 이번 서울시장이 당선된다면 다음 재선은 100프로 이므로 서울시장 당선 결과를 보고 대응하시면 좋을 것 같습니다

  • 계약갠신청구권 사용하시면 안되는간가요? 안올려주면 주인이 직접 들어온다고 하던가요? 지금은 거래가 줄어들어서 매수자 우의이긴 합니다만 아직 크게 반영될정도로 가격조정이 일어나고 있지는 않습니다 점세지수도 서울기준 0.몇프로정도로 내려온 상태지만 마이너스 전환은 아니라서 지켜볼 상황입니다 이러다 또 오를지 아니면 계속 이어지면서 전환될지는 주변 매물 시세보면서 지켜보세요