세심한향고래249
세심한향고래24924.01.21

요즘 튀르키예라는 나라를 알게됐는데요. 이게 터키라는 맞나요?

요즘 튀르키예 카이막이라고 많이 들어서 튀르키예라는 새로운 나라가 있구나했는데 튀르키예가 터키라고 하던데 맞나요? 맞다면 왜 터키에서 튀르키예로 국가명이 바뀐거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2022년 6월 1일부터 UN에서 수용하여 터키에서 튀르키예로 영문 명칭이 바꼈습니다. 원래의 국호가 튀르키예였으며 영문 표기를 바꾼 것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    옛날에는 터키라고 불렸지만 터키라는 말이 좋지않는 뜻을 포함하고 있어서 튀르키예라는 국명으로 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    맞습니다. 과거 터키라고 불리었던게 튀르키에로 바뀌었습니다.

    실제 나라발음으로 터키가 아니고 튀르키에라고 해서 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 튀르키에가 터키많습니다. 여러가지 사정상 국가명이 바꼈어요 어원자체가 좋지는않습니다. 튀르키에로 기억하면될듯해요