비뇨의학과의료상담
훌륭한진도개294
훌륭한진도개29421.03.23

요즘은 포경수술을 하는 추세인가요?

아들이 둘인데 한명은 괜찮은데 다른 한명은 성기에 염증이 포피염? 으로 성기가 말미잘 처럼 불어올라 어릴적엔 병원도 자주 다녔습니다.

그 아이가 이제 11살인데 소아과? 비뇨기과? 어디를 데려가서 포경수술을 해야할 정도인지 아닌지 물어 볼 수 있을까요?

가능한 수술은 안 시키고 싶은데 요즘은 포경수술을 많이 하는 추세인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 위생이 좋아져서 특별한 문제가 없는 한 포경수술을 꼭 하지는 않습니다. 하지만 자꾸 염증이 생길 경우에는 수술을 해주는게 좋습니다. 수술을 위해서는 비뇨기과를 방문 하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    포경수술로 문의를 주셨습니다.
    우리나라 남성의 경우 포경수술을 빈번히 하고 있으나 필수는 아닙니다.
    남성의 성기를 보면 포피가 음경의 끝부분이 귀두를 덮고 있습니다.
    포피와 귀두 사이에는 먼지나 오줌 찌거기가 끼어서 냄새가 나거나 건강에 안좋을 수 있습니다.
    이 포피를 일부분 제거하는 수술이 포경수술입니다.
    하지만 이 포피가 귀두를 보호하고 성관계를 할 때 긍정적인 역할을 한다는 연구들도 있기 때문에 반드시 제거하는 것이 좋다고 말하기엔 무리가 있을 것 같습니다.
    포경수술은 개인의 선택 문제입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.