성형외과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

포경수술을 하면 좋을까요? 아니면 안하는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아들이 포경수술을 할 나이가 된것 같아서요, 근데 포경수술에 대해서는 하면좋다는말과 안하는게 좋다는 말들이 다있어서요, 근데 포경수술은 하는게 좋은가요? 안하는게 좋은가요? 포경수술을 했을경우의 장단점이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    포경수술은 위생상 대부분 하는경향이 있었으나 최근에는 적극권장은 아닙니다. 그러므로 원하는 경우 하면되고 ㅎㅎ 장점은 위생에 좋으나 단점으로는 표피에 상감대가 많아 수술후 성감대가 줄어들게되는것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 꼭 하여야 한다는 분위기는 아니지만 위생관리상 하시는 것을 추천드립니다.

    장점의 경우는 감염의 발생가능성이 확연히 줄어든다는 점과, 단점으로는 수술시 통증, 술 후 성감에 대해 일부 예민해 질 수 있다는 것을 말씀드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 포경 수술은 실제로 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않을 경우 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면은 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전한 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.