초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.22

특히 겨울에 나타나는 촉각방어란 무슨 뜻인가요?

날씨가 추워지면 목수건이나 목도리. 목티 같은걸 잘못입고 답답해 하는 사람들이 있는데요 이걸 촉각방어라고 하는데 몸에 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    촉각방어는 가벼운 자극이어도 왜곡되고 불쾌한 경험으로 느껴 과민하게 반응하는것을 의미한다고 합니다.

    사람과의 접촉을 피하고 백화점이나, 음식점등 사람이 많은 곳은 피해야 합니다