반려동물 건강반려동물
덕망있는후투티11
덕망있는후투티1124.01.28

등에 피고름인가요? 위험한건지 궁금해요

나이
만 11살
성별
수컷
몸무게
12.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

11살된 노견인데 갑자기 만져지네요 ㅜ

만지면 조금 아파하는데

뭘까요? 크기가 크지는 않은데

피가 찬거처럼 검붉어요..

없었던거같은데 갑자기 발견했어요 ㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    해당 부분 털 다 밀어주시고 피부 소독 및 연고 도포를 해보시기 바랍니다.

    3~4일 정도 해보고 경과가 없으면 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    중 하나로 여깁니다.

    색상으로 볼때는 4의 가능성이 있으나 흑색종과 같은 악성종양을 배제할 수 없습니다.

    특히 주변으로 염증성 발적이 있어 2의 가능성도 고려되어야 하지만 악성종양의 경우에도 침습성 성향으로 인하여 동일한 발적이 유발될 숭 있어 사진만으로는 구분할 수 없습니다.

    나이가 11살이기 때문에 1번을 배제할 수 없는 상태이니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.