경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.27

가격효과 중에서 소득효과라는 것이 나오는데, 소득효과는 어떤 것인가요?

안녕하세요 ~~

가격효과는 대체효과와 소득횩과의 합이라고 알고 있는데, 여기서 소득효과는 어떤 것을 가리키는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소득효과라고 하는 것은 하나의 재화 가격이 변하게 되는 경우 그에 따른 실질소득의 변화에 따른 효과를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소득효과는 실질소득의 증감에 따른 소비자들의 구매력 변화에 의해 재화와 서비스에 대한 수요가 변화하는 현상을 말합니다.

    소득효과 대체효과 관련하여 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://sgsg.hankyung.com/article/2022092307081

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '소득효과'란 실질소득의 증감에 따른 소비자들의 구매력 변화에 의해 재화와 서비스에 대한 수요가 변화하는 현상을 의미합니다.

    소득효과의 종류에는 정상재, 열등재가 있으며 정상재는 실질소득의 증가가 수요를 증가시키는 것을, 열등재는 이와 반대로 수요를 감소시키는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제무역 분석에서 가격이 불변인 경우 소득이 증가하면 수입이 증가하는 관계가 있는데, 이것을 소득효과라고 하는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    소득효과의 경우 개인의 소득이 증가하여 소비여력이 증가하면 상대적으로 소비여력이 증가하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    영국의 경제학자 힉스는 상품의 수요 이인을 두 가지 측면에서 주장하였습니다

    소득효과란 가계(소비자)의 소득 변화가 가계의 재화 및 용역 수요량에 미치는 영향을 말합니다

    구체적으로 살펴보면 아래와 같습니다

    * 상품의 수요 요인

    - 소득효과 : 소비자의 실질소득은 변화 없으나 가격이 하락함으로써 상대적 수요가 증가하는 경우

    - 대체효과 : 유사한 두 제품 중 하나의 가격이 내릴 때, 해당 제품에 대한 수요가 증가하는 경우

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득효과란 상품가격의 하락(상승)으로 인해 상품의 구매력이 증가(감소)하는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    소득효과란 실질 소득의 증가 혹은 감소에 따라 소비자들이 갖게 되는 구매력에 변화가 생겨 이로 인해 재화와 서비스에 대한 수요가 변화되는 현상을 의미합니다.

    즉, 소득이 증가되면 구매할 수 있는 재화나 서비스가 늘어나고 반대로 소득이 감소하면 재화나 서비스의 구매가 줄어드는 것입니다.