한결같은백로195
한결같은백로19524.02.14

오래전에 책에서 나온 단어인데 이데올로기 라는 단어의 뜻이 궁굼합니다

오래전에 책에서 나온단어로 자주 봤던 기억이 있는데 그 단어 이데올로기 라는 단어의 뜻이 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어떤 개인이나 사회 집단이 인간·자연·사회에 대해 규정짓는 추상적이면서도 이념적인 의식의 형태로 이념이나 사상으로 사회 내의 상식적 관념 및 널리 퍼진 신념으로서, 많은 경우 부르주아 지배계급의 이해관계에 봉사하고 그들의 위치를 정당화하는 수단을 말합니다

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    이데올로기는 사상, 학문, 사회체계에서 지배적인 가치, 논리 등을 통해 형성된 이론 또는 사상 체계를 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    이념(理念, 문화어: 리념) 또는 이데올로기(독일어: Ideologie, 영어: ideology)는 일반적으로 사람이 인간 ·자연 ·사회에 대해 규정짓는 현실적이면서 동시에 이념적인 의식의 형태를 가리킵니다. (출처 : 위키백과)