철학학문
망고마더77
망고마더7723.10.23

근대 사회에도 대표되는 철학적 이론이 있을까요?

학교대닐때는 다양한 철학적 이론을 책을 통해 배웠던거 같은데 문득 근대사회에도 대표되는 철학적 이론이 있는지 궁금하고 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    17,8세기 서유럽 근대 철학으로는 합리론, 경험론, 관념론 등이 대표적입니다. 먼저 합리론은 진리의 근원을 이성에 있다고 보는 이론입니다. 대표적인 철학자로는 데카르트, 스피노자, 라이프니치가 있습니다.

    경험론은 모든 진리가 경험을 바탕으로 한다는 이론입니다. 따라서 관찰, 실험을 통한 경험의 역할을 중요시 합니다. 대부분 과학적 방법론은 경험주의를 기반으로 합니다. 대표적 철학가는 베이컨, 로크 등이 있습니다.

    독일 관념론은 진리가 정신 세계, 즉 관념에서 비롯되었다고 봅니다. 대표적인 철학가는 칸트, 헤겔 등이 있습니다. 특히 칸트는 합리주의와 경험주의를 결합하여 관념론을 정립하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근대 철학이 탄생한 환경적 배경에는

    (1) 르네상스와 문예부흥운동

    (2) 과학혁명의 시작

    (3) 인쇄술의 발전과 계몽사상의 대두

    (4) 대항해시대와 신대륙의 발견

    (5) 종교개혁과 자유로운 사상에 대한 관용

    (6) 중세의 스콜라 철학에 대한 반감 확산

    정도가 있다고 정리할 수가 있습니다.

    데카르트로부터 출발한 이러한 학풍은 이후

    합리주의라 불리게 되었으며, 데카르트의

    합리주의적 철학을 계승한 대표적 인물 중

    한사람이 바뤼흐 스피노자였습니다.