힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

철도경찰의 계급체계는 어떻게 되나요?

철도경찰은 일반 경찰과 다른 조직으로 알고있는데요.

계급 체계도 일반 경찰과는 다르다고 들었습니다.

철도경찰의 계급체계는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    3급 철도경찰 부이사관 (경무관 - 철도경찰대장)

    4급 철도 경철 서기관(총경 - 서울지방철도경찰대장)

    5급 철도 경찰 사무관(경정 - 철도경찰본부 과장, 지방철도경찰대장)

    6급 철도 경찰 주사 필수관(경감 - 지방철도경찰대 과장, 센터장)

    6급 철도 경찰 주사 (경위 - 지방철도경찰대 과장, 센터장)

    7급 철도 경찰 주사보 (경사 - 팀장 )

    8급 철도 경찰 서기 (경장 - 팀원)

    9급 철도 경찰 서기보 (순경 - 팀원)

    시보 철도경찰 서기보 시보 (순경시보 - 팀원)

    시보까지 총 8단계 급수로 계급이 나뉘어 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    위와같이 철도특별사법경찰은 공안직 공무원으로 9급부터 3급까지의 계급이 있다고 합니다.