힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

특별사법경찰에는 어떤 직렬의 공무원들이 있나요?

철도경찰의 경우 일반적인 사법경찰과는 달리 특별사법경찰로 분리된다고 들었는데요.

특별사법경찰에는 또 어떤 직렬의 공무원들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 검사장의 지명을 요하지 않는 특별사법경찰관리로 교도소장, 산림 보호에 종사하는 공무원, 근로감독관 및 선원근로감독관, 선장과 해원, 자치경찰공무원 등이 있고,

    검사장의 지명을 요하는특별사법경찰관으로 근로감독 공무원, 국립공원공단 임직원, 금융감독원 직원, 군사법경찰관 듬이 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    철도경찰은 일반적인 사법경찰과는 달리 특별사법경찰로 분리되어 있습니다.

    특별사법경찰은 특정 분야에서 범죄를 수사하는 경찰이라고 생각하시면 됩니다.

    철도경찰 외, 공항경찰, 세관경찰, 해양경찰 등이 있습니다.

    특별사법경찰은 일반적인 사법경찰과는 달리 특정 분야에 대한 전문적인 지식과 기술을 필요로 하며, 특별사법경찰은 일반 경찰과는 다른 직렬의 공무원으로 채용됩니다.