기타 고민상담고민상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.22

발표나 자기의견을 펼칠 때 신뢰를 얻을 수 있는 방법

저는 발표를 잘하는 사람은 아닌데 그냥 항상 큰 포인트 없이 무난하게 하는 것 같아요 제 의견을 확실하게 표현하고 다른 사람의 신뢰를 얻을 수 있는 꿀팁이나 방법 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    많은 사람들 앞에서 자신의 이야기를 해 볼 수 있는 경험이 없기 때문에

    힘들어하는 것은 당연합니다.

    이러한 경험을 주기 전에 자신 생각을 많은 사람 앞에서 조리있게

    발표를 잘 수 있는 방법으로는 다양한 책을 읽어보시는 것을 권합니다.

    다양한 책을 읽으면서 책의 내용을 분석하면서 비판하는 체계가 잡힐 수 있고

    책의 나오는 어휘까지 습득할 수 있어 발표시에 도움에 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 자신감이 있고 자기의 발언에 대한 확신을 보여주어야 합니다.

    자신감 있고 논리적으로 발표를 해야 신뢰를 얻을 수 있으며 자신감이 없고

    말이 부드럽지 않으면 신뢰를 얻기 힘듭니다.

    그런만큼 자신감을 가지도록 셀프 칭찬하기 등을 통하여 자신감을 키워보세요.

  • 안녕하세요.

    발표의 신뢰성, 본인의 확신을 키우는 가장 좋은 방법은

    본인이 발표할 내용에 대한 완벽한 숙지가 먼저인 것 같습니다.

    발표의 자신감은 아는 만큼, 준비한 만큼 생깁니다.

    발표의 내용을 모두 이해하고 예상 질문 리스트를 만들고

    그에 관한 답변을 공신력있는 출처의 인용 자료를 통해

    준비하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    발표나 자기의견을 펼칠때 신뢰를 얻기 위해서는

    그냥 머리속에서 나오거나 인터넷에서 대충짜집기 한것이 아닌

    전문적인 지식을 말하는 것이 좋습니다

    논문등을 인용하는 거싱 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    발표에 대해서 힘들다면 발표를 잘하는사람을 보면서 포인트를 잡아보시면 좋겠습니다.

    이러한 점들에 대해서 메모를 해보고 따라해주시면서 수정하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    의견을 확실하고 표현하고 신뢰를 얻기 위해서는

    자료조사를 철저히 하셔서

    검증된 연구결과나 논문을바탕으로

    이야기를 하는것이 좋습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    강조하고자 하는 부분에서는 확실히,

    그리고 청중들의 시선이나 행동을 파악하면서

    적절한 언어적, 비언어적 행동을 함께 사용하는 것이

    간단하지만 가장 중요합니다.

    이런 연습을 녹화나 거울을 보면서 연습이 중요합니다.