역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.16

콜롬비아였던 파나마가 서로 갈등이 일어나고 파나마가 독립할 수 있던 배경이 무엇인가요?

파나마는 콜롬비아와 인접해있는 국가인데 과거에는 콜롬비아 소속의 땅이었다고 하던데요. 그런데 역사적으로 이 두사이에서는 갈등이 심했다고 하던데 갈등이 심했던 배경과 그리고 추후 파나마가 독립할 수 잇던 배경이 무엇이엇나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 파나마는 스페인의 식민지였습니다. 1812년 콜롬비아 공화국의 독립으로 스페인의 지배를 벗어났습니다.

    그리고 1903년에 파나마 운하 조약을 둘러싼 미국과의 분쟁으로 미국의 지원을 받아 콜롬비아에서 분리독립하였습니다. 그러나 미국의 운하 지대에 대한 미국의 간섭으로 폭동이 일어나기도 하였습니다. 그리고 1977년에 신파나마 운하 조약의 체결로 운하를 비롯한 모든 권리가 파나마로 되돌아가게 되었습니다.