수려한도요283
수려한도요28320.10.20

목욕를하고나면 발가락이랑 손가락 쭈글쭈글해지는이유?

왜 목욕이나 물에 오래들어가있으면 손가락이랑 발가락이 쭈글쭈글해지나요 매번 목욕하고 나올때마다 궁금했습니다. 어떤원리에 의해서 쭈글쭈글해지고 목욕시간은 얼마나가 적당한지도 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 손과 발이 쭈굴쭈굴해지는 이유는 우리 몸이 물속에 있으면서 저희 몸의 피부를 이루고 있는 세포가 물을 흡수하기 때문입니다.

    그래서 물속에 들어가 있다 나오면 저희몸 피부에 있는 세포가 물을 흡수해서 몸이 전체적으로 뿔어 오르고, 손과 발만 쭈굴쭈굴해 보이는 이유는 그건 손과 발에 지문이 있기 때문이지요 지문의 모양때문에 세포가 흡수하는 물의양이 조금씩 차이나고, 지문이 실제 살보다 조금더 안쪽으로 파엿기 때문에 그 상태에서 세포가 물을 흡수해 부풀면 주름이 생긴것처럼 쭈글쭈글해지는거죠.

    꼭 뜨거운 물이 아니라 찬물에 있다가 나와도 똑같은 현상을 체험할수 있지만 찬물에 몸을 담구면 우리의 신체가 무의식적으로 땀구멍을 닫고, 열을 몸안에 지키기 위해 근육이 위축되는 현상이 일어납니다.

    그래서 쭈글쭈글해져도 뜨거운물에 있다가 나온것만큼은 안쭈글쭈글 해집니다.