활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

추운 날씨가 자주 먹는 붕어빵의 유래가 어떻게 되나요?

추운 날씨에 간식으로 자주 사 먹는 것 중에 하나가

바로 붕어빵입니다.

동네 마트 옆에서 항상 붕어빵을 사 먹곤 했는데,

이 붕어빵의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵(たい焼き 타이야키)에서 유래하였다고 합니다.

    이 빵은 1930년대 도미빵이 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었는데요.

    일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선인데 워낙 비싼 탓에 먹지 못하자 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 도미빵이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다. 옛날 일본에서 도미빵으로 먹던 음식이 우리나라에서 붕어빵으로 변질되었다고 합니다. 도미 생선은 비싼 편에 속해 우리나라에서 붕어로 대체되어 붕어빵이 되었다고 합니다.