아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.09

입안에서 나오는 침은 어떤 역할을 하나요?

안녕하세요?

오늘 하루도 잘 지내시나요?

우리 입에서 나오는 침은 우리 몸에 어떤 역할을 하는 것일까요? 또한 어떤 성분으로 구성되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    침은 일반적으로 화학적 소화를 일으키며 구강 내부를 보호하고 음식을 쉽게 삼킬 수 있게 해줍니다.

    또 입안의 산을 중성으로 해주어 치아가 썩는 것을 막으며 침 안의 항세균물질로 음식을 통해 들어오는 세균을 죽입니다.

    우선 침이 화학적 소화를 일으키는 이유는 효소 '아밀라아제' 때문입니다.

    강 내부를 보호해주는 것과 쉽게 삼키기를 가능하게 해준 점막성분인 '뮤신'은 위벽을 보호해주는 것으로도 유명한 당단백질이죠.

    박테리아를 죽이는 성분은 '리소자임' 입니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    침샘에서 분비되는 타액은 치아에 필요한 칼슘과 인산을 공급하고 유해물질로부터 보호하며, 음식물을 씹고, 삼키고, 소리를 내도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    아밀라제 성분이 많은데요

    세균의 번식을 억제 시키는 효과도 있지만 미미하구요

    일단 목적은 입안이 마르지 않게 하는게 제일 큰 역활입니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    입안의 침에는 소화효소인 아밀라아제가 음식의 소화에 도움을 주며 하루에 1500ml가 분비되며 99%이상이 물이며 1%이내의 성분에는 구강건강에 중요한 역할을 하는 성분이 함유되어 있습니다.