곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.03.22

침의 성분은 무엇으로 되어있나요

침 성분이 무엇인가요? 단순 물같은 액체는 아닌거같고 무슨 성분으로 되어있으며 침이 우리몸에 어떤 일을 해주는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    침에 가장많은 성분은 수분입니다. 99%는 수분이외에 요소와 뮤신, 아미노산과 칼륨,칼슘등의 효소가 있습니다. 침의 기능중 가장 대표적인 기능으로 음식물을 소화시키는 작용을 합니다. 침에 함유된 아밀라아제 성분이 우리가 자주 먹는 녹말을 분해하여 음식물을 소화할 수 있도록 도와줍니다.