놀이육아
홍짜리
홍짜리23.04.04

블럭장난감 아이들 두뇌개발에 좋은이유

안녕하세요

조카선물용으로 블럭장난감 생각중입니다

왜 그런말이 있잖아요 블럭장난감이 아이들

두뇌개발 창의력을 올려준다고

근거 있는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 블럭 장난감이 있으면 원하는 구상물을 생각하고 조립하는 과정에서 두뇌를 사용하고 창의력과 상상력이 발달될 수 있기 때문에 두뇌 개발에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    블록 놀이를 하면 공간 인지 능력이 향상됩니다. 우리는 일상 생활에서 공간 인지 능력을 많이 사용하는데, 예를 들면 이런 것들이 있습니다. 지도를 보고 실제 거리 및 방향을 예측한다든지, 조립식 가구를 조립한다든지, 케이크를 같은 크기의 조각으로 자른다든지 할 때 사용하는 것이 바로 이 공간 인지 능력입니다.

    그런데 이러한 공간 인지 능력은 수학적 사고와 관련이 있습니다. 공간 인지 능력이 뛰어난 아이들이 수학 능력 또한 뛰어나다는 것은 실험을 통해 이미 입증된 바 있는데요. 블록 놀이가 숫자, 측정 및 기하학 등의 많은 수학적 개념을 이해할 수 있게 돕는다는 것입니다. 아이들은 블록 놀이를 하며 대칭과 관련한 계산, 측정, 추정, 패턴을 만들고 변화시키는 등을 학습함으로써 자신도 모르는 새 공간 인지 능력이 향상됩니다.

    블록 놀이는 공간 언어의 발달을 촉진합니다. 아이들은 블록을 가지고 놀 때 아래, 위, 옆, 뒤 등과 같은 공간과 관련한 단어를 듣게 되고 또한 많이 사용하게 됩니다. 한 연구에 따르면 블록 놀이는 다른 유형의 놀이, 예를 들어 인형 놀이, 마트 놀이, 학교 놀이 등보다 공간 언어가 더 많이 사용된다고 합니다. 공간 언어를 연구한 또 다른 연구 결과에 의하면 사용되는 공간 언어가 많을수록 공간 언어는 더 많이 생성되고 공간 작업 수행은 더 잘 이루어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    블럭 장난감이 아이들의 두뇌 발달에 도움이 된다는 주장에는 근거가 있습니다. 블럭 장난감은 아이들의 공간 인식, 문제 해결 능력, 창의력, 손-눈 조합 능력 등을 발달시키는 데 도움이 됩니다. 이러한 장난감을 이용하면 아이들은 새로운 것을 만들고, 구성하고, 실험할 수 있으며, 이 과정에서 자신감을 쌓고 더 나은 문제 해결 능력을 키울 수 있습니다. 게다가, 블럭 장난감은 아이들이 독립적으로 학습할 수 있는 훌륭한 수단이며, 집단적인 게임으로도 사용될 수 있어서 협동심을 키우는 데도 도움이 됩니다. 따라서, 블럭 장난감은 아이들의 두뇌 발달과 창의성을 촉진하는 좋은 도구라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다양한 블럭놀이는 아이들의 창의력을 높여주는 놀이입니다.

    아이들은 다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있는 것이 장점이 있습니다.

    다양하고 작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한하답니다.

    창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생긴답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    흔히 말하는 레고 블록은 소근육 발달 그리고 창의력과 상상력을 확장 시켜 줍니다. 또한 블럭놀이를 하면 창의력 발달은 물론 집중력 향상 및 좌뇌우뇌가 발달하기 때문에 눈과 손의 협응력을 기를 수 있어서 좋은 장난감 이라고 할 수 있습니다.

    블럭을 일차원적인 장난감이 아니라 아이가 생각하고 만들고 상상할 수 있는 놀잇감 이기 때문에 두뇌개발 및 창의력을 알려준다 라고 이야기 하는 것입니다.