기타 육아상담육아
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.11.29

보통 애기가 돐이 되면 걸을 수 있나요

보통 빠른 아이들은 돐쯤 되면 걸음을 걸을 수 있을까요

이제 십개월 쯤 됐는데 겨우 물건을 잡고 일어서긴 하는데 돐 지나면 걸음마를 할수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    12개월경이 되면 혼자 걸을 수 있는 아이가 많아집니다.

    혼자 2~3발자국을 걷는 아기가 있는 반면 혼자 10발자국을 걸을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인 차가 있기 때문에 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장하는 속도가 천차만별입니다. 보통은 돌 전/후에 걷기를 시작하나 느린아이는 돌 기준으로 3~6개월 후까지도 못걸을수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 자연스러운 현상입니다. 빠른아이들은 10개월에도 서고 걸을 수 있고 보통 돌쯤해서 걷기 시작하지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 보통 돌을 전후로 걷는다고

    합니다. 성장속도가 전부 다르기 때문에 이른경우 생후 6개월 시기에도

    걷는 아이도 있고 돌이 지난 이후에 걷는 아이들도 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장속도는 다르므로 딱 돌무렵 걷는다! 는 아니지만 보통은 걷기가 가능합니다. 늦게는 18개월에 걷는 아이도 있으니 참고해주시고 혹여 18개월이 지나도 못걷는다면 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월이 지나면 걷는답니다

    아이들마다 개인차는 있답니다

    보통 앉았다 일어서기를 반복하다가

    갑자기 자박 자박 걷는답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 글의 내용대로

    보통은 빠르면 돌이 되면 걷는게 가능합니다

    늦어도 18개월 정도가 되면 걷게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    빠르면 10개월에 걷는 아이들이 있구요.

    보통은 12개월 그리고 늦으면 14~16개월 걷는 아이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 걸음마 시기가 다릅니다.

    빠른 경우 9개월 보통은 돌전후 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로돌시기부터18개월까지가아이가걷는시기로보며

    18개월이후가되면지연으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌쯤이 지나면대부분아이들이걸을수있으며

    대근육발달에따라차이는있겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 돌을 전후해서

    걷게 되는 경우가 많고

    빠르면 9개월 느리면 15개월 정도에 걷기 시작해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통

    10개월에서 16개월 사이에 걷게 되니

    참고하시길 바랍니다.