반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.02

강아지는 쓰다듬어 주는 거를 좋아하나요?

반려동물 종류
강아지

다른 강아지들은 머리를 쓰다듬어 주면 엄청 좋아하던데 저희 강아지는 머리를 쓰다듬어 줘도 별로 반응이 없는데요 안 좋아할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 통상 애정 표현을 스킨쉽으로 하니 받아 들인다면 좋아하는 것이지만 동네 복덕방 아저씨가 대뜸 여고생에게 스킨쉽을 시도하면 싫어 하는것처럼 사람에 따라, 상황에 따라 안좋아하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    무덤덤하다고 해서 싫어하는 것이 아닐 수 있습니다. 강아지마다 성격도 다르고 반응도 다 다를 수 있습니다. 너무 지속적으로 쓰다듬으면 싫어할 수도 있습니다. 머리를 쓰다듬으면서 칭찬과 간식을 주시면 쓰다듬는 행위에 대해 조금 더 긍정적으로 생각하게 되어 더 반응이 좋아질 순 있습니다.