다정한물소298
다정한물소29822.01.11

선거 투표할 사람이 없다면 투표를 하지않아도 좋을까요

딱히 누구를 지지할 사람이없다면 투표를 하지 않아도 좋을지 궁굼하네요 님들은 어떤지 궁굼하고 도의적으로 꼭해야하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    저는 개인적으로 투표권이 주어진 이후로 지방선거, 대선 모두 투표에 참여했습니다.

    투표는 민주주의 시작이고 정치에 관심이 없어도 후보가 맘에 들지 않아도 기권을 던지더라도 제 의견을 표출할 수 있는 수단이라고 생각했기에 무조건 투표에 참여했었습니다.

    물론 제 개인적인 한 표는 크게 와 닿지는 않겠지만 저와 같은 사람이 10명 100명 1000명 그 이상의 표가 된다면 유의미한 표가 되겠죠

    표가 1표면 크게 의미가 없을 진 몰라도 그 표 수가 적지 않다면 후보들도 그리고 정치인들도 "아~ 지금 유권자들의 생각이 이렇구나" 라며 한 번 더 돌아보는 계기가 될 수 있으리라 생각합니다.

    개인적으로는 누가 맘에 들지 않더라도 투표하고 싶지 않더라도 질문자님께 주어진 권리는 행사하시길 바랍니다.

    유권자의 기권표도 모이면 당락에 영향을 줄 수 있는 유의미한 수치가 될 수 있고, 정치를 변화 시킬 수 있는 한 걸음이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민초러버입니다. 투표를 원하시지 않으시다면, 투표하지 않으셔도 좋습니다. 국가에서는 되도록 투표를 하도록 권장하는데, 정 뽑으실 분이 없으시다면 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음...그래도 투표로 권한을 행사해야지요

    뽑을 사람 없으면 가장 덜 나뿐 놈으로 투표하시면 됩니다