주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

기업분석은 어느것부터 시작하시나요?

보통 기업의 능력을 분석할때는 매출과 영업이익을 먼저 보는데요. 이외에 기업분석할때 또 어떤면을 집중적으로 봐야할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업에 대한 분석은 재고자산회전율이나 해당 회사가 매출을 하는 매출처 그리고 외환과 관련된 차손이 발생할 가능성이 있는 외환리스크가 있는 업체인지 등에 대한 분석등을 해줘야 해요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    기업 분석이란 기업의 현재 상황과 미래 잠재력을 파악하는 과정입니다. 이를 위해 기업의 성장 가능성, 재무 건전성, 경쟁력 등을 평가합니다.

    매출, 영업이익 등은 수익성과 성장가능성 등을 보기 위함이며,

    재무 건정성 분석을 위해 자산, 자기자본, 부채 내역을 분석하게 됩니다.

    경쟁력은 동업계에서의 해당 회사의 위치를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업분석과 같은 경우 해당 기업이 종사하는 산업에 대한

    이해부터가 필요합니다.

    이해를 하시고 다른 기업과의 경쟁력, 재무제표 등을 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 재무상태: 기업의 자산, 부채, 자본 구조, 유동성 등을 분석하여 재무 건전성을 평가해야 합니다.

    2. 현금흐름: 기업의 영업활동으로부터 발생하는 현금흐름을 살펴봐야 합니다. 영업활동이 현금흐름을 어떻게 생성하고 사용하는지 파악해야 합니다.

    3. 성장 전망: 기업의 성장 가능성과 전망을 고려해야 합니다. 시장 동향, 경쟁 환경, 산업 전망 등을 분석하여 기업의 성장 가능성을 평가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기업분석에서 집중적으로 봐야 하는 부분에 대한 내용입니다.

    일반적으로 기업분석을 하실 때에는 다음과 같은 세 가지 지표를 중점적으로 보셔야 합니다.

    매출액, 영업이익, 그리고 당기순이익입니다.

    특히, 이 수치들을 최소 3-5개년도 정도는 보셔야지 합니다.