정형외과의료상담
숙련된비오리203
숙련된비오리20323.08.24

발등 다쳤는데 후유증 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물류 센터에서 일하다 내리막길에서 가속도가 붙은 수십 킬로의 물체와 벽 사이에 발이 끼어서 큰 타박상을 입었어요.

바로 응급실 가서 엑스레이와 CT 찍었는데 다행히 골절은 아니었어요.

그후 집에서 나가지도 못하고 목발 짚으면서 요양하다 붓기도 안 빠지고 너무 안 나아서 2주 뒤쯤 처음으로 동네 정형외과를 방문하여 초음파 검사를 받아보니 입방뼈에 미세 골절(뼛조각)이 있다는 진단을 받았습니다.

제가 궁금한 것은

1. 초기 2주 간 밖에 안 나가고 집에만 있고 병원을 안 가서 물리 치료, 약물 치료 하나도 안 받았어요. 이것 때문에 추후에 발에 후유증이라든지 문제가 생길 수 있을까요?

2. 2주 후 정형외과 가서 초음파 검사 받고 일해도 된다라는 의사 말 듣고 생계 때문에 물류 센터에서 2주 간 일했어요. 하루 종일 걷고 몸 쓰는 일인데 통증 참아가며 그냥 일했습니다. 이럴 경우 나중에 후유증이 남을 수 있을까요? 발목은 만성불안정성 이런 게 있던데 발등도 그런 게 남는지요.

3. 지금은 4주 차인데 아직도 다친 발에 완전히 체중을 싣기 불안하고 붓기도 남아 있는 상태입니다. 통증도 조금 있구요. 병원 재방문했더니 의사는 뼛조각도 따로 치료 방법 없으니 그냥 놔두라 하고 발 상태도 별거 아니라는 식으로 얘기해서 그냥 돌아왔는데 초음파로 본 의사가 이렇게 얘기하는 거니 MRI 검사까지 받을 필욘 없는 거겠죠? 초음파 검사로도 인대 파열 그런 거 다 보이나요? 그리고 뼛조각은 나중에 정말 문제가 안 될까요? 제가 산재 신청을 안 하고 공상으로 처리해서 나중에 수술하게 되면 수술 비용 제가 내야 하기 때문에 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 치료의 지연: 미세골절의 경우 안정가료를 하시면 되는 거야서 후유증이 남을 가능성ㅇ은 높지 않습니다

    2.발에 과도한 부하를 주면서 일한것이라면 영향을 줄 수 있습니다. 발목의 경우 만성 불안정성 같은 문제가 발생할 수 있으나, 발등은 그런 문제가 덜 하긴 힙니다.

    3. 검사와 진단: 초음파는 특정 피부 아래 조직들을 시각화 할 수 있습니다. 그러나 초음파로 모든 것을 판단하는 것은 어렵습니다. MRI는 연조직 손상(인대, 인대 파열 등)을 보기에 더 정밀한 검사 방법입니다.