정형외과의료상담
따뜻한족제비299
따뜻한족제비29922.11.06

발등에 멍이 커진거 같습니다. 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
타박상

11월 2일인 수요일 회사에서 일을 하던 도중 다른분으로부터 도움을 요청하여 지게차 물건이 기울지앓게 잡마주다가 거리확보가 되지않아 왼쪽 발가락 3개 정도가 지게차에 깔렸었습니다.

다행히 바로 병원에서 X-RAY를 찍은 결과로는 뼈에는 이상이 없다고 들었으나 하얀 파편이 새끼발가락 쪽에서 발견이 되어 CT까지 찍었고 최종 결과는 뼈에 이상이 없고 타박상을 판정 받았어요

그리고,,다친 날부터 글을 쓰는 오늘까지 계속 얼음 냉찜질을 하고있습니다.

물리치료하는 정형외과 의사선생님은 붓기빠지는데 자그마치 10일 정도 걸릴거라 하셨고, 물리치료 이후에는 집에와서 얼음찜질을 했습니다.

그런데 도중 갑자기 살짝 이상한 느낌이 들어서 병원에서 보호대도 하나 구입을 했고요

토요일인 어제는 따뜻한 물로 발 주변을 닦아주었고, 글을 쓰는 오늘은 보호대 착용을 하고 치료 겸 20분 정도 걸었습니다.

그런데

이랬던 다리 멍이 지금은 검지와 엄지 발가락 근처까지 번졌으며 색도 사진보다 진하게 퍼져있더군요.

지금 혹시 잘못된것인가 하는 마음으로 냉찜질을 하고있습니다.

제가 혹시 보호대를 착용을 해서 이렇게 멍이 번지게 된 것인지 아니면 냉찜을 계속해야 하는데 따뜻한 물로 혈관이 넓어져 피순환으로 인해 주변으로 퍼져 멍이 넓어진건지 의문만 생길뿐 확답을 내릴 수가 없어 글을 쓰게 됬습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상이후에 멍이 들더라도 시간이 지나면서 피부 연조직에 퍼지면서 크기는 커질 수 있습니다. 하지만 지나친 부종 및 통증이 동반된다면 골절이나 인대 손상등을 감별해야 하므로 내원하시어 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 멍은 손상이 발생한 시점부터 시작하여 회복되는 과정에서도 자연적으로 서서히 커질 수 있습니다. 온찜질을 해주면 환부로 혈액 유입량이 증가하게 되어 회복에 도움이 되기 때문에 온찜질을 지속하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발등의 멍 때문에 걱정이시군요.

    멍이라는 것은 피하 출혈을 의미합니다. 피부 아래로 출혈이 생겨 피부를 통해 비쳐보이는 색이 검붉거나 시퍼런 색으로 보이는 것입니다.

    골절은 없다고 하니 너무 다행입니다.

    하지만 피부 아래 연부조직에 타박상이 있어 출혈이 생기는 상황일 거라, 내부에서 지혈이 잘 될 때까지는 발의 움직임을 최소화 하는 것이 좋습니다.

    아마 20분 정도 걸었던 자극이 멍을 더 커지게 했을 수 있습니다.

    최소 1~2주 정도는 목발을 사용하거나 최대한 발등 움직임과 자극을 제한해주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!