치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.20

충치가 약간 있는 것 같습니다.

양치중 치아를 보았는데 한쪽 치아가 검게 되어 있더라구요. 아주 작은점 같이요. 그런데 많이 작은데 조금 방치해도 상관이 없을까요? 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    점상 충치의 경우에는 아직은 치료할 단계가 아닐수 있기에 우선 치과에 방문하여 현재 상태를 검진 받고 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사는 해보시길 바랍니다. 충치가 검은 점 형태로 되어 있다고 해서 모두 활동성은 아닙니다. 비활동성으로 정지되었을 수도 있으며 정지 되었다면 치료를 하지 않고 추후에 관리만 하더라도 상관이 없습니다. 지금으로서는 치과를 방문하여 검사를 먼저 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기충치이거나 정지된 충치라면 관리만 잘되시면 크게문제가 없습니다. 하지만, 눈에는 작게 보이더라도 안쪽으로 깊게 썩어잇는경우도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인. 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고. 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가. 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 크기보다는 진행양상이 중요합니다. 정지우식이라면 두셔도 되지만 아니라면 치료를 받으셔야 하며 치과를 내원해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전태성 치과의사입니다.

    보통 표면에만 작은 점정도의 검은 충치중에

    표면이 단단하고 부식되지 않은 경우에는

    굳이 치료를 권하지 않습니다.

    하지만 눈으로 보이는 충치의 크기가 작아도

    안에서 깊은 경우도 있습니다.

    치과에 내원하셔서 확인후 치료 여부를

    결정하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다..

    충치는 겉에서 볼때는 작아 보여도 안쪽으로 큰 경우가 많으니 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.