유아교육육아
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.11

피아노는 몇세부터 시작 하는게 좋을까요?

5세 7세를 둔 아빠입니다. 아이디에게 피아노를 가르쳐주고 싶은데요. 몇세부터 하는게 이해력도 빠르고 습득력도 빠르고 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 배우기 시작하는 시기에는 크게 정해진 것이 없으니

    아이들과 대화를 나누며 의사를 물어보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

    참고로, 절대음감으로 키우고 싶은 마음이 있다면 어린 나이에 피아노를 접하게 하는 것이 좋습니다.

    절대음감에서의 결정적 시기는 3살에서 5살 사이며, 대부분 7세 이전의 트레이닝에 결정된다고 합니다.

    이 시기에 피아노를 배운다면 매우 높은 확률로 피아노 건반음을 듣고 계이름을 맞히는 능력을 기를 수 있다고 하네요^^

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음악 교육의 목적은 유아기 친구들이 피아노를 통해 음악의 아름다움을 느끼고 감정을 자유롭게 표현하도록 하는 데 있어요

    피아노를 처음 시작하면 계이름을 익히고 건반을 치는 것을 배우기 때문에 아무래도 간단한 한글 정도는 익히면 피아노 배울 때 이로울 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    피아노같은 예체능 종목들은 전문가들은 선수로 키울 것이 아니면 조금 천천히 시키는 것이 좋습니다. 전문적인 선수로 길러내고 싶다면 3~4세부터 체육 교육을 시작하는 것도 괜찮으나, 그게 아니라면 적어도 7세 이후에 시작하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    피아노와 같은 경우에는 아이들이 어린만큼

    충분히 따라할 수 있으나 손의 크기 등으로 인하여

    초등학교 취학을 한 이후에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금 알려주셔도 무방할수있으며

    아이가 흥미가 있다면 언제든지 해주셔도좋겠습니다.

    우선 아이와 함께 이러한 부분에 대해서 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.