비뇨의학과의료상담
늑대남
늑대남23.12.24

복부ct 신장 출혈성낭종 질문드려요

나이
성별
남성

복부ct 찍었습니다.

같은 병원 같은선생님 입니다.

작년에는 신장 우측 물혹1.7cm 라고 나왔는데 이상없다고

올해에는 신장 우측 출혈성낭종 1.2cm라고 나왔는데 전에랑 똑같다고

하셨는데

물혹과 출혈성낭종이 같은건가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같은 것은 아닙니다.

    신낭종은 상대적으로 흔한 질환 중 하나로, 일반적으로 별다른 임상적인 증상을 동반하지 않는 경우가 많습니다. 그러나 가끔씩 신낭종으로 인해 요로 폐색, 감염, 통증, 혈뇨와 같은 임상 증상이 나타날 수 있으며, 드물게는 자연파열로 인한 출혈성 신낭종이나 외상에 의한 낭종 내 출혈이 생길수 있습니다.

    출혈성 신낭종의 발생 기전은 아직 정확하게 알려진 바가 없지만, 요로감염과 같은 염증적 변화가 낭종 벽을 약화시키거나, 요관 결석, 종양, 신경인성 방광 또는 방광출구 폐색과 같은 요관 내 압력 증가가 자연파열의 원인이 될 수 있습니다.

    외상성 낭종 파열은 외상으로 인해 낭종 내부 압력이 급격하게 증가하여 파열될 수 있으며, 낭종액의 역학적 변화, 즉 외상성 충격으로 인한 신장의 움직임이 낭종 팽창을 일으키고, 이로써 낭종 내부 압력이 상승하여 낭종 파열과 출혈을 유발할 수 있습니다.

    신낭종 내 출혈은 외부 요인 또는 자연적으로 발생할 수 있으며, 피막이 파열하는 경우 신우신배계 내, 후복막강 내, 복강 내, 신장 주위, 신피막하 공간 등으로 확산됩니다. 그러나, 이와 같은 상황에서 혈액 내 적혈구 감소 및 생명 징후에 영향을 미치는 경우는 매우 드뭅니다.

    일반적으로 신낭종 내 출혈 및 낭종 파열이 있더라도 보존적인 치료로 충분히 치유되는 경우가 일반적입니다. 그러나 출혈이 계속되거나 초기 진단 시 낭종 주위나 낭종 내부의 혈관 손상이 있는 경우, 추가적인 전산화 단층촬영 검사가 필요할 수 있습니다. 이러한 경우 출혈을 효과적으로 조절하기 위해 선택적 신동맥 색전술 등을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.