약 복용약·영양제
집요한고래83
집요한고래8321.02.13

보충제 유통기한이 지났는데 먹어도되나요?

집에 있는 보충제 유통기한이 살짝 지났는데 먹어도되나요??

한달안되게 지나긴했는데 유통기한이랑 사용기한이랑 다르다는 얘기를 들어봐서요.

먹고 식중독이라던가 건강에 나빠지는건 없죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한에 대해 궁금하신 거군요

    결론만 말씀드리면 보관만 잘하셨다면 드셔도 됩니다

    다만 효과는 덜할 수 있습니다

    약의 유통기한은 변질되지 않고 약효가 90% 발휘되는 데 까지 보증할 수 있는 기간이거든요

    따라서 유통기한에 임박할 수록, 또는 지날수록 효과를 잘 못느끼실 수 있는거죠

    더욱이 색이 변했거나 맛이 이상해졌으면 당장 버리시는 걸 추천드립니다

    건강하려고 영양제를 복용하는 것 아니겠습니까 ^^

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만하시면 유통기한이 지난 의약품의 경우는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    일반적으로 유통기한의 경우 약효가 유지되는 시간을 기준으로 정하게 되는데

    이 유통기한이 지난 보충제를 드셔봤자 크게 효과가 없으실수도 있습니다.

    또한 위생적인 문제도 발생할수 있기에 가급적 약국에 폐기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 집에 있는 보충제 유통기한이 살짝 지났는데 먹어도되나요?? 한달안되게 지나긴했는데 유통기한이랑 사용기한이랑 다르다는 얘기를 들어봐서요.

    <<--- 유통기한은 보통 3년이고요 통에 적혀 있고요

    사용기한이란 오픈 후 보통 6개월 내로 드세요

    유통기한 지난 건 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    보충제의 경우도 마찬가지이며, 가급적 드시지 마시길 권합니다.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.