약 복용약·영양제
예쁜관수리27
예쁜관수리2721.03.17

센트룸같은 종합영양제 유통기한 지나도 괜찮다고 들었는데 먹어도 될까요?

종합영양제를 미국에서 사왔었는데 자주안먹다보니 유통기한이 지났더라고요 많이남았는데 어디서 들었는데 그냥먹어도 된다고하는데 유통기한 지나서 먹어도 될까요?? 혹시 부작용이나 건강에 해로울까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제를 미국에서 사왔었는데 자주안먹다보니 유통기한이 지났더라고요 많이남았는데 어디서 들었는데 그냥먹어도 된다고하는데 유통기한 지나서 먹어도 될까요?? 혹시 부작용이나 건강에 해로울까요?? 기본적으로 비타민제는 화학 성분이기 때문에 이유 기간이 지나면 폐기하시는 게 좋습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    기본적으로 비타민제는 화학 성분이기 때문에 유효 기간이 지나면 폐기하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 우선 약효가 90%정도 남아있다고 보시면 되구요, 그것도 개봉안한상태였을떄 그렇고 개봉하고 나면 급격이 약효가 떨어집니다. 그리고 외관상 변질이나 부패가 보인다면 드시지 않는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?