역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

중국의 4대기서는 무엇을 말하는지요?

(중국에는 유명한 4대기서가 있는데요 이 책 4가지는 어떤 책들을 가리켜 말하는 지요?)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국의 네개의 작품

    삼국지연의. 서유기. 수호지. 금병매 를 말합니다.

    중국의 4대기서 입니다.

    금병매는 작가미상입니다.

    간결한 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요.

    중국 4대기서는 나관중의 <삼국지연의>, 시내암(施耐庵)과 나관중(羅貫中)의 <수호지> , 오승은(吳承恩)의 <서유기>, 작자 미상의 <금병매>의 네 작품을 가리키는 말입니다.

    <금병매> 대신 <홍루몽>을 넣어 4대 기서로 분류하기도 한다고 합니다.

    명나라 때 상업자본의 발달로 개인적으로 읽을 수 있는 장편물이 요구되는 방향으로 나아갔습니다.

    이러한 요구에 따라 4대 기서는 주제의 일관성과 작품 구성인물의 명확한 이미지를 바탕으로 하여 나타나게 되었습니다.

    이 작품들은 작품 속 인물의 모습이 해학적으로 잘 표현되어 서민층 사이에서 널리 읽히게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국에서 사대기서로 불리는책은 명나라 말기의 저명한 통속 문학가 풍몽룡은 명대의 저명한 네가지 소설인 "삼국지연의,서유기, 수호전, 금병매를 사대기서로 불렀답니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원나라시대의 소설인 시내암의 수호지

    나관중의 삼국지 연의

    명나라 시대 오승은의 서유기

    왕세정의 금병매

    입니다