자동차생활
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.01.02

엔진오일 교체시기 셀프로 확인할수 있나요?

안녕하세요

중고차를 가져와서 지금 3천 키로 정도 탔는데요, 엔진오일을

언제 교체했는지를 몰라서요. 셀프로 확인할수 있는방법이 있나요? 카센터가면 긴 쇠꼬챙이같은걸로 확인해주는거 몇번봤는데 셀프로 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    일반인이 봐서는 아마 애매할 겁니다.

    그래도 전문가들이 눈으로 보면 색상으로나 오일농도 보고 교체할 때가 됐구나 금방 아시더라고요. 꼭 수리를 맡기지 않아도 들려서 오일 교체할 때가 됐는지 언제쯤 교체하면 좋은지 봐달라고 하면 흔쾌히 봐 주십니다. 부담 갖지 마시고 방문해 보세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    중고차를 가져올때 엔진오일 언제 갈았는지 물어보시던지 딜러가 언제 갈았다고 얘기를 해주는데

    얘기가 없었다면 중고차 가져오셨을때 엔진오일 교체하셨어야 하는것이 맞다고 봅니다.

    엔진오일교체시기를 차주인에게 맞게 잡아야 하는데 전 차주가 했는지 안했는지도 모를 엔진오일교환을 알기란 어렵습니다.