약 복용약·영양제
기민한바다꿩100
기민한바다꿩10023.10.01

이소티논이 피부 재생능력을 낮추나요?

나이
성별
남성

이소티논을 먹고 핀셋과 면봉으로 짠 여드름들이 다 흉터가 됐습니다.. 딱쟁이와 연고 잘 발라줬는데 딱쟁이가 떨어지니 파인흉터가 됐는데 이소티논이 문제 일까요?? 이거 다시 차오를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논은 피지억제제이며 상처회복과 피지선이 연관이 있다보니

    초창기에는 피지억제제 복용시 상처회복이 더딜 수 있다고하여

    시술도 권장하지 않았습니다.

    다만 여러 연구 결과 피부재생에 크게 문제를 일으키지 않는다고 밝혀졌습니다.

    파인흉터의 경우 이소티논과 관련이 있을 가능성은 적으며 피부시술로 회복이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리 피부는 기름기가 적당히 있어야 보습을 유지하는데 이소티논을 먹으면 보습능력이 떨어지니 피부가 더 안좋아질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    평소 건조감을 심하게 느끼지 않으신다면 이소티논의 문제로 보이지는 않습니다. 아마 압출 후에 관리를 잘 하지 못하신 듯 하네요.

    파인흉터는 수술적 방법 외에는 흉터연고로도 케어가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용한다고해서 피부 재생능력이 저하되는 것은 아닙니다. 상처가 아물면서 새살이 차오르게 되며, 새살을 차오르는데 동무이 되는 피부재생연고인 스티모린연고와제품과 같은 재생연고를 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소티논은 피지분비 감소에 영향을 주는 약이며, 피부재생과는 특별한 연관이 없습니다

    압출 방법에 문제가 있었거나 다른 원인이 있었을 수 있으며,

    상처가 어느정도 아문 뒤 흉터치료제를 꾸준히 사용하시면 파인 흉터가 다시 차오를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하면 피부건조감이 심해지기때문에 그로인한 피부 면역력도 저하될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.