영양제약·영양제
이름입니다
이름입니다23.01.06

알약을 먹을때 우유랑 같이 먹으면 안된다는 말을 들었는데 사실인가요?

나이
성별
남성

지나가다가 들은 말인데 진짜 우유랑 같이 먹어도 문제가 생기나요? 혹시 콤부차 같은 것도 같이 먹으면 안되나요? 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산 등이 약 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    또한 우유는 위 산도에 영향을 주어 약물 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 약은 약물과 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹을때는 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 흡수율이 높고 약이 잘 녹습니다.

    일부 다른 음료와 같이 먹어도 사실 크게 문제되진 않으나, 약이 잘 녹지 않을 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    콤부차에 함유되어있는 탄산에 의해 위장자극 생길 수 있으니 약은 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약 성분마다 다릅니다. 시간 간격을 두시면 먹을 수 있는 것들이 있고 아예 안드시는게 좋을 때도 있습니다. 구분이 힘드시니 약은 물이랑만 드시는게 좋겠습니다. 그리고 자몽이나 자몽주스는 약드실때는 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유의 성분이 알약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 모든 약은 물과 함께 먹었을 때 효능 및 부작용 등이 기준이며 우유와 함께 먹으면 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^