기타 의료상담의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.22

학원에서 사람들이랑 모여앉았다가 걸릴수도있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

학원에서 사람들이랑 모여앉았다가 걸릴수도있나요?

대화는 한마디도 안하고 모두 마스크를 착용하고 있고 기침하는 사람없고 손소독과 개인물품소독을 하면 괜찮나요?

학생간의 거리는 약 30cm - 50cm 정도 됩니다.

시험때문에 어쩔수없이 학원에 나왔는데 걱정됩니다.

마스크는 모두가 한번도 안벗었구요.

코로나확진자가 두명 나왔었는데 시기 다르게 두명걸렸었지만 이후 감염된 확진자는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    같은 장소에 마스크를 쓰고 계셨다 하더라도 폐쇄된 공간에 오래 계신다면 코로나 전파의 가능성은 있습니다.

    의심증상이 있으시다면 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    모두 마스크를 잘 착용하신다면 감염의 확률은 높지 않습니다.

    다만 밀폐공간이라 되도록 환기를 잘해주시는 것이 감염 예방에 더욱 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 착용했다고 하더라도 빈틈사이로 비말이 통과해서 감염이 될수는 있습니다.

    감염이 되면 증상이 나타나니

    증상이 나타나면 지체마시고 코로나 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 사람들이 모여 있다면 충분히 전염이 가능합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 벗지 않고 잘 착용하였고 학원출입 전후로 손소독을 철저하게 하셨다면 감염위험은 적습니다. 또한 환기를 자주 해준다면 감염확률은 더 떨어집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 비말 접촉을 통해서 주로 전파되긴 하지만 공기 접촉을 통해서도 충분히 전파가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 학원에서 사람들이랑 모여 앉아있다가 감염될 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    좁은 공간에 많은 사람이 모이면 당연히 감염 가능성은 높을 수 밖에 없습니다. 마스크를 쓰더라도 완전히 밀봉된 채로 쓰지 않으며 바이러스가 눈에 보이지 않아 어떤 경로로 감염이 될지 아무도 알 수 없습니다. 따라서 지금으로서는 다른 공간보다는 가능성이 훨씬 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 모여있다가 걸릴 수있습니다.

    환기가 잘 되지않는 실내의 경우 거리가 멀더라도 걸리는 경우가 많기 때문에

    마스크를 썼더라고 감염될 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    학원에서 사람들이랑 모여앉았다가 걸릴 가능성이 0%는 아닙니다.

    낮은 확률로 걸릴 가능성이 있기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 바이러스가 눈에 보이지 않아 어떤 경로로 감염될지 모르며 많은 사람이 이용하는 공간은 그 만큼 감염 통로가 많다고 볼 수 있습니다. 따라서 일반적인 공간보다는 감염 가능성이 큽니다. 지금으로서는 조심할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 대화를 하지 않고 마스크를 착용하여 모여 있을 경우 코로나 바이러스에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 적지만, 숨을 쉬는 것으로도 비말이 방출되기 때문에 감염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마스크를 쓴 채로 대화했는데도 오미크론에 감염된 것을 보고 공기중 전파가능성을 배제할 수 없게되었습니다. 비말전파보다는 확률이 낮을 것이며 환기가 잘되는 공간에서는 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 잘 착용하고 접촉이 없었다면 감염의 가능성은 매우 낮습니다. 특히 기침을 통해 비말이 전파될 상황도 없었다면 더욱 가능성은 떨어지지요. 간격은 좀 더 벌리는 것이 안전할 것 같기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    밀폐된 곳에 같이 있었을 경우에는 특히 주의하셔야 합니다.

    올바른 마스크의 착용과, 방역수칙의 준수가 무엇보다 중요한 시기 입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    폐쇄된 공간에 있다면, 마스크를 모두 쓰더라도 50센치의 공간에 있다면 감염의 가능성은 있습니다.

    말을 한마디도 안했다면 물론 가능성이 극히 적어지겠지만, 입을 벌리고 숨을 쉬는 사람이 있을수도 있고, 기침하는 사람도 있을 수 있기때문에 그렇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    학원에서 사람들이랑 모여앉았다가 감염될 가능성도 배제하기는 어려우며 의심이 가는 경우에는 우선 자가검사를 받고 음성인 경우에도 유증상시에는 잠복기를 고려하여 7일 후에 한번더 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요.

    우선 코로나는 기본적으로 비말을 통해 전파되기 때문에,

    기침이나 재채기, 대화등 비말을 전파하는 요소가 없고, 마스크를 잘 착용하셨다면 크게 걱정하지는 않으셔도 되나,

    밀폐된 공간이라면 위험성이 계속 존재하긴 하니,

    창문을 열어 환기를 자주하시고, 마스크를 꽉 끼고 절대 벗지 않는 등 예방을 철저하게 해주시는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    걸릴 수도 있습니다. 마스크를 착용하였더라도 마스크가 100% 비말차단 효과가 있는 것이 아니므로 무조건 안전하다고는 볼 수 없습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나의 경우 현재 비말감염으로 전파되는 것으로 알려져 있으며 공기감염 가능 여부에 대해서는 정확하게 확립되지 않았습니다. 때문에 마스크를 착용하고 대화를 전혀 하지 않았다면 감염 가능성은 비교적 떨어집니다. 하지만 100% 안심할 수는 없다고 생각되며, 감기와 유사한 증상이 발생한다면 자가검사키트를 사용해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    개인 방역을 철저히 지키셨다면 확률이 그만큼 낮아지게 됩니다.

    물론 확률이 낮아질 뿐 어떻다고 확실히 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

    걱정되시면 자가진단키트로 검사해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 밀폐된 공간에 장기간 있는 경우 감염될 가능성이 완전히 없는 것은 아니며, 어느정도 가능성이 있습니다.

    2. 마스크를 잘 착용하고, 백신을 맞았으며, 대화를 하지 않고, 기침과 같이 비말이 튈 가능성이 전혀 없으면 감염 가능성은 낮습니다.